Hari Jumat di Mata Sufi oleh Sayyid Muhammad Yusuf Aidid, S.Pd, M.Si (Dosen Agama Islam Universitas Indonesia dan PNJ)


              Jumat, merupakan hari yang di rahmati oleh Allah swt. Sebab hari tersebut telah dimaktubkan sebagai salah satu surat di dalam al-quran yaitu surat al-Jumu’ah. Bahkan Allah memerintahkan umat muslim untuk shalat pada hari tersebut pada QS:al-Jumuah/62:9:

يَا أَيُّهَا الَّذِينَ آمَنُوا إِذَا نُودِيَ لِلصَّلَاةِ مِنْ يَوْمِ الْجُمُعَةِ فَاسْعَوْا إِلَىٰ ذِكْرِ اللَّهِ وَذَرُوا الْبَيْعَ ۚ ذَٰلِكُمْ خَيْرٌ لَكُمْ إِنْ كُنْتُمْ تَعْلَمُونَ


“Hai orang-orang beriman, apabila diseru untuk menunaikan shalat Jum'at, maka bersegeralah kamu kepada mengingat Allah dan tinggalkanlah jual beli. Yang demikian itu lebih baik bagimu jika kamu mengetahui.”

            Ayat tersebut menandakan bahwa hari Jumat merupakan hari yang agung bagi umat Islam. Imam Ghazali berkata, “Ketahuilah oleh kalian bahwa hari Jumat merupakan hari raya umat mukmin. Hari itu juga merupakan hari yang mulia yang dikhususkan Allah swt untuk umat muslim, Di Hari itu pula ada waktu-waktu yang tidak ditolak permohonan hajat-hajat umat muslim oleh Allah Taala kecuali Ia memberikannya.”

            Pernyataan Imam Ghazali di atas menunjukkan bahwa umat muslim harus memanfaatkan waktu Jumat dengan berdoa dan berzikir pada Allah Swt. Imam Ghazali juga berkata, “Persiapkan hari Jumat mulai dari hari Kamis dengan membersihkan pakaian, memperbanyak kalimat tasbih, dan istigfar mulai dari maghrib hingga menjelang pagi.”

            Terkadang sebagian umat muslim menganggap Jumat saja yang menjadi hari inti dalam seminggu. Namun untuk menyambutnya dimulai dari hari Kamis malam. Maka tradisi di kalangan Ahlu Sunnah wal Jammah bertabaruk pada malam tersebut ada yang membaca surat Yasin, surat al-Kahfi, riwayat nabi Muhammad, manakib (biografi) salafuna salihin,  dan Ratib.

Pernah suatu kali Nabi Muhammad duduk dengan para Sahabat. Kala itu beliau bertanya kepada Salman al-Farisi. Apakah kamu tau penamaan hari Jumat itu? Aku (Salman) menjawab aku tidak tahu Rasulullah. Rasulullah berkata, “Karena bahwasannya pada hari tersebut datukmu Nabi Adam diciptakan. Kemudian Rasul melanjutkan,” Tidaklah seseorang muslim bertaharah pada hari Jumat lalu ia berwudhu serta memperbaiki wudhunya lantas ia datang ke shalat Jumat kecuali Allah menghapus dosa-dosanya antara Jumat ke Jumat lainnya selama ia menjauhi dosa-dosa besar.”

Imam Ghazali berkata, “Jika datang waktu subuh maka mandilah dengan niat mandi hari Jumat, dan hal tersebut juga bisa dibarengi dengan mandi janabah bagi seorang muslim yang mimpi basah dan yang telah berhubungan (jima’).”

Mandi di hari Jumat memang sunnah adanya. Akan tetapi bagi seorang yang fakih hal tersebut menjadi perhatian yang besar. Karena ada maqolah yang menyebutkan bahwa meninggalkan sunnah maka akan dibenci Rasulullah. Menjaga sunnah-sunnah Nabi Muhammad di hari Jumat dalam rangka menjaga hari-hari seminggu. Sebagaimana hadis Rasulullah yang diriwayatkan oleh Anas bin Malik, “Jika kamu menjaga hari Jumat maka kamu telah menjaga hari-harimu.”

Imam Ghazali bertutur, “Perbaguslah hari Jumat dengan berpakaian putih, karena susungguhnya pakaian putih dicintai oleh Allah swt. Pakailah minyak wangi untuk mengharumkan badanmu, dan pada seorang yang sudah baligh dengan membersihkan badan, mencukur rambut, mencukur kumis dan jenggot, memotong kuku, menggunakan siwak, dan menjaga rangkaian dari membersihkan diri.”

Pemaparan Imam Ghazali di atas memperlihatkan bahwa Jumat adalah hari pembersihan diri dari kotoran zahir dan bathin. Sebab bersih zahir dan bathin akan menyelamatkan seseorang dari sikap-sikap iri, riya, dengki, dan takabur. Ketika seorang muslim tidak memperhatikan dua kebersihan tersebut pada hari Jumat maka dikhawatirkan akan terjangkit penyakit-penyakit hati tersebut.

 

 

 

Selain itu Syekh Abdul Qadir al-Jilani juga mengatakan bahwa memperbanyak shalawat nabi Muhammad di hari Jumat merupakan suatu keutamaan. Sebagaimana ceramah beliau, Sayyidina Ali pernah meriwayatkan bahwa Rasulullah bersabda, “Perbanyaklah oleh kalian shalawat kepada nabi Muhammad pada hari Jumat, sebab pada hari tersebut dilipatkan pahala atas amal-amal yang baik, dan bermunajatlah kepada Allah melalui derajat wasilahnya (Nabi Muhammad). Ada seseorang yang bertanya pada Nabi Muhammad, “Adakah derajat wasilah di dalam syurga. Nabi Menjawab, “Ada, lebih tinggi derajat di syurga tidaklah seseorang dapat atas derajat tersebut kecuali nabi, aku berharap bahwa aku bagian dari derajat tersebut.”

Rasulullah bersabda, “Barangsiapa yang bershalawat atasku pada setiap Jumat delapanpuluh kali maka Allah akan menghapuskan dosa-dosa untuknya selama delapan puluh tahun. Ketika itu Sayyidina Anas bin Malik bertanya pada Rasulullah, bagaimana sholawat untukmu itu Ya Rasulawlah. Nabi Menjawab, “Allohumma sholli ‘ala sayyidina muhammadin ‘abdika wa rosulika nabiyyil ummi  dan membacanya pada sekali kamu duduk.”

Sumber Gambar dari: reaktor.co.id 

 

 

 

 

 

 

 

           

           

 
Posting Komentar

0 Komentar